Чрезвычайная ситуация на стабильность не повлияла


Главное правило безопасности в дни карантина – мыть тщательно руки с мылом. А для того, чтобы это правило выполнялось, кроме желания необходимо постоянно иметь доступ к воде. И надо отметить, что с водой трудностей у нас не возникало. Вода за все время объявленного карантина подавалась бесперебойно. Если учитывать, что трубы давно исчерпали свои эксплуатационные ресурсы, то можно сказать спасибо работникам «Апэ – канала», которые обеспечивали и обеспечивают Единец и Купчинь водой. А чтобы узнать, как работникам «Апэ –канала» удалось поддерживать работу предприятия в активной фазе, я обратился к директору предприятия Сорокан Виталию Васильевичу с просьбой ответить на некоторые вопросы.

– Работать в режиме чрезвычайной ситуации всегда сложнее, чем в обычные, рядовые будни, – признался директор. – И это довольно просто объясняется. В обычные дни работают все предприятия, все магазины и в случае аварии, мы можем в оперативном порядке купить нужные детали, чтобы заменить их в полноценном объёме. А когда магазины закрыты, у нас нет возможности приобрести необходимое, приходится экспериментировать и даже изобретать. Кроме этого, мы учитывали требования комиссии по чрезвычайной ситуации, которая обязывала соблюдать безопасную дистанцию между людьми. Это требование касается и работающей бригады. Вот и получается, что стоит задача раскопать повреждённый участок трубы, а приближаться друг другу нельзя.

Можно ли сказать, что из чрезвычайной ситуации Вы вынесите определённые уроки, скажем, запасётесь запасными материалами и деталями на случай, аналогичный с объявленной пандемией.

– Определённые уроки мы, разумеется, извлечём, но только не закупку запасных частей на все случаи жизни. Объясняется это весьма просто. Для закупки деталей про запас нужны средства. Мы не настолько вольны в трате денег, по причине их ограниченности. Разумеется, мы можем содержать сети в рабочем состоянии. Текущие затраты соизмеримы с нашими доходами. Но когда речь идёт о том, чтобы закупить материалы и запасные детали на непредсказуемое будущее, то это не только неразумная трата денег, это уже неумелое управление предприятием. Если мы закупим запчасти на будущее, мы потратим все имеющиеся деньги, оставив без финансирования другие статьи расходов. И когда придёт время выплаты зарплат, попробуйте работникам объяснить, что все деньги лежат на складе в виде запасных частей. Вряд ли сотрудники предприятия согласятся с такой формой руководства.

А может Вам просто повезло, и во время карантина не было прорывов?

– Когда металлические трубы рассчитаны на 20 летний срок службы, а служат по 50-60 лет, то надеяться на везение не приходится. К сожалению, ситуацию с коронавирусом могут понять люди, да и то не все, а ржавые трубы жалости не испытывают. Поэтому могу сказать, что за время эпидемии количество аварий в Единцах не уменьшалось. Почти каждый день наша бригада выезжала на устранение прорывов в системе водоснабжения и канализации. И сложности в устранении таких аварий все те же, про которые мы не раз говорили. Одна из них – трубы заложены в земле, которая в настоящее время поделена на квоты, участки и всё это считается частной собственностью. И потому, в случае аварии нам надо находить общий язык с владельцами земли. Мы почему –то должны объяснять, что разрыв трубы на участке засеянного кукурузой или другой культурой – это необходимость, а не наша прихоть. И если мы не устраним аварию, то в течение короткого промежутка времени все отходы от жизнедеятельности человека будут выливаться в поле, а с поля стекать на дороги. И надо сказать, что уже многие годы нам удаётся убеждать людей и решать подобные вопросы в нашу пользу. Хотя, ещё раз повторюсь, вопрос должен решаться иначе – магистральный водовод и канализация должны иметь защитную зону и на этой зоне никто не имеет права пахать трактором и сажать любые культуры без нашего согласования.

А как можно устранять качественно прорывы, если не разрешать работникам приближаться друг к другу?

– Большинство аварий устраняли по обычной технологии, а часть аварий пришлось устранять по временному принципу. То есть, там, где надо было раскапывать метров 10 и проводить замену всего проржавевшего участка, мы блокировали отверстия деревянными чопиками и специальными хомутами. Такая работа приводит к повышенному расходу воды, но другого выхода у нас нет. Мы ведь хорошо понимаем роль воды в момент чрезвычайной ситуации. Если бы хотя на один день мы перекрыли воду в городе, уверен, многие обвинили бы нас в том, что люди заразились коронавирусом. Поэтому, пусть и с ущербом для себя, но водой два города обеспечивались и обеспечиваются стабильно.

Как обстоят дела с обещанным проектом по замене труб в городе Единец?

– В настоящее время этот проект находится в Национальном Агентстве по региональному развитию. С 6 апреля по 21 апреля Агентством принимаются заявки от желающих компаний. Уже подано 27 заявок от различных организаций, 24 из которых подали фирмы и организации Молдовы, 2 заявки поступили от фирм из Азербайджана и одна – с румынской стороны. Двадцать второго мая конверты будут вскрыты и все заявки рассмотрены. После рассмотрения будет определён победитель. Ещё 10 дней будет выделено для возможных рассмотрений жалоб. После чего, победившая фирма может приступить к работам. Конкретной даты назвать не могу. Мы же видим, что ситуация и наши планы не всегда совпадают с желанием природы. И я не могу исключить повторения чрезвычайного положения с коронавирусом. Специалисты предрекают его повторение уже этой осенью, поэтому мы должны учитывать мнение природы. Если ситуация сложится благоприятно, то летом начнутся работы.

Чем чище вода в источниках, тем чище она в наших домах. Только во многих источниках она грязная. Говорят, что коронавирус это месть природы за неумение соблюдать вокруг себя чистоту.

– Нет, это ещё не месть, это всего лишь урок, чтобы мы задумались. Я так считаю потому, что ежедневно вижу отсутствие гармонии между человеком и природой. А отсутствие уважения к природе напрямую влияет на качество нашей работы. Мы, в отличие от других, не производим свою продукцию, мы только транспортируем её от места нахождения до потребителя. И если бы все мы соблюдали законы природы и любили землю, на которой живём, мы пили бы кристально чистую воду и не сталкивались с опасными вирусами. Но поскольку мы не считаемся с природой и засоряем её, то получаем неприятные уроки воспитания. С моей точки зрения, природа – это живой организм и если человек наносит боль этому организму, то природа вынуждена как –то защищаться. Есть в этом мире главное правило – природа не обязана думать и защищать человека, природа обязана защищать только себя. И если человек считает себя частичкой природы, он должен доказать это своими делами. Возьмите наши реки, наше водохранилище – присмотритесь внимательно. Наше водохранилище находится среди полей, которые опрыскиваются различными химикатами. Куда стекают эти химикаты после обильных дождей? В наше водохранилище. А с нас требуют вернуть этой воде природную чистоту? Нам похвально, что нас приравнивают к волшебникам, но, увы, волшебство не входит в наши полномочия и возможности. Да и чего лукавить, мы не владеем секретами волшебства. Мы частичка нашего общества и потому качество нашей работы напрямую зависит от поведения каждого. Подумает каждый о чистоте рек и озёр, вода у нас всех будет чище. А бросит каждый по килограмму грязи в воду, то бессмысленно требовать от нас родниковой воды. Разумеется, любую воду можно очистить, но это будет уже не вода, это будет, если можно так сказать, водный продукт. Это будет видимость чистой воды, её заменитель. После добавления в воду различных химических примесей, в частности хлора, вода перестаёт быть живой. А нашему организму полезна только живая вода, получить которую можно исключительно одним путём – любовью к окружающей природе. А у нас этой любви нет. К сожалению. Но это временно. Природа уже требует уважения к себе. И нам выбирать: либо будем считаться с природой, либо будем сидеть дома и лежать в больнице. Мы всего полтора месяца дали природе отдохнуть и результат налицо. Пройдитесь по улицам и парку нашего города, и вы увидите, что город стал чище. И мир стал чище. И воздух стал чище. И вода стала чище. Сравните воду сегодня и ту, которая поступала в дома в прошлом году.

Виталий Васильевич, кого не спроси, все за любовь к природе. Тогда откуда у нас грязные реки, мусор вокруг?

– Если кратко, то на подобные вопросы я отвечаю словами нашего главного инженера. В таких случаях, он отвечает: « Не было в детстве, откуда взяться в старости?». Суть высказывания понятна. Но расскажу подробнее. Взять, к примеру, две семьи. В одной семье родители рассказывают детям, что мусорить нельзя, что бросать мусор в реку – это преступление, что надо считаться с другими и уметь уважать, что надо любить своего ближнего, а не завидовать и ненавидеть. А во второй семье говорят другое: « Нужны дрова – иди в и спили ближайшее дерево. Хочешь сэкономить на вывозе мусора – выбрось его под забор соседу». И когда дети этих двух семей вырастают, мы пожинаем плоды воспитания. Одни не выбросят в парке даже спичку, а другие будут машинами вывозить мусор за город или в реку. И очень грустно признавать, что нерадивых у нас больше.

Руководство страны обещало людям, что в период пандемии они могут не платить за коммунальные услуги. Вы с этим согласны?

– Согласен или не согласен – это беседа на кухне. Я представляю организацию муниципии Единец и обязан выполнять распоряжения власти любого уровня. Поэтому, когда подобное обещание поступило от нашего правительства и президента, я обязан его выполнить и согласиться с отсрочкой. Я прекрасно понимаю, что сделано это для того, чтобы люди в период пандемии не выходили лишний раз на улицу и сберегли своё здоровье. И вроде бы нет ничего страшного, если наши потребители заплатят за потреблённую воду месяцем позже. Правительство решили помочь населению. Но я хочу, чтобы в данных обещаниях было не только красивое начало благородной истории, я хочу, чтобы и финал этой истории был понятен и логичен. У нас на предприятии свыше 100 сотрудников, они отработали положенные дни и ждут заработанной платы. А если мы не соберём плату за потреблённую воду, откуда взять деньги на зарплату работникам, откуда взять деньги за потреблённую электроэнергию, откуда взять деньги на уплату налогов? К примеру, за то, что в марте мы не оплатили своевременно налог, нам начислили пеню. А пеня – это наша прибыль, это заработанные нами деньги и чтобы эти деньги пошли на ремонт сети, на закупку кислорода, насосов и горючего, мы отдаём их потому, что правительство позволило потребителям нарушить договор о поставке воды.

В начале мая прошли обильные дожди. Попадая в канализацию, они увеличивают объём стока на очистных сооружениях. Рассчитана ли станция на дополнительный объём во время дождей?

– Может это прозвучит для кого-то неожиданностью, то наша служба не имеет ничего общего с природными осадками. Мы обеспечиваем утилизацию отходов жизнедеятельности человека, а дождевая вода не является отходами человека. А значит, она не должна попадать в нашу канализацию. И дело тут не только в увеличенном объёме поступающих отходов на очистительную станцию. Вопрос гораздо сложнее. Приведу лишь один пример. Красил человек забор, опрыскивал сад, работал во дворе с другими химическими жидкостями. Куда всё это девается после дождя? Оно стекает в нашу канализацию и попадает на очистительную станцию. Только станция не рассчитана на переработку и очистку сточных вод от опасных химических примесей. И получается, что опасный химический коктейль проходит через очистительную станцию и попадает в чистые реки.

Получается, что у нас должна быть отдельная канализация для дождевой воды?

– Разве это новость? Во всех крупных городах построены две канализации: одна для отходов жизнедеятельности человека, другая – ливнёвая канализация ( ливнёвка). Это две различные системы, которые в строительных нормах не соединены друг с другом. Понимаю, для нас это непривычно слышать. Почему –то ливнёвки не рассматривались, как необходимость. Но это упущение надо будет исправлять. Как именно, это пусть решают специалисты. Точно так же, как и проблему с грунтовыми водами. У нас в городе есть несколько участков, где подземные воды вытекают из верхних слоёв почвы и затапливают не только подвалы людей, но и попадают в нашу канализацию. В отличие от дождевой воды, грунтовые воды намного чище, но они всё равно затапливают нашу канализацию. И эту проблему тоже надо решать. На участках, где вода вытекает из грунта, должна прокладываться мелиорационная система, позволяющая отводить общий поток в определённое место.

Что можно сказать о санитарно – эпидемиологических показателях воды?

– Повторюсь, что чрезвычайная ситуация заставила людей уйти на самоизоляцию, что явно повлияло на нашу природу. Чище стала и вода в водохранилище. Последние пробы, взятые в различных точках города и непосредственно из водохранилища, свидетельствуют о допустимых нормах. Вода является безопасной для любого применения.

apacanal

June 12, 2020